miércoles, 25 de noviembre de 2015

Las X Jornadas de Alcuza promocionan el uso de los virgen extra en la cocina de la mano de cuatro grandes chefs




Los futuros chefs del futuro, más de 200 estudiantes de escuelas de hostelería y restauración de la Comunidad de Madrid, asistieron a la Jornada de Tarde de las X Jornadas del Aceite de Oliva Español que organizó la Revista Alcuza en el Restaurante Pedro Larumbe. Durante ella aprendieron a conocer los secretos de la cata de aceite de oliva y los diferentes tipos de aceites a cargo de Mercedes Uceda, de la mano de los excepcionales AOVE de la empresa Oleícola Jaén que estuvo representada por su Directora económica Carmen Morillo.A continuación, cuatro gigantes de la cocina española –María José San Román, estrella Michelín con Monastrell en Alicante; Firo Vázquez de Parga del Restaurante El Olivar de Moratalla; Joaquín Felipe, nuevo chef ejecutivo del Complejo Gastronómico Florida Retiro y Félix Barba, del Restaurante 38 de Larumbe- mostraron a los asistentes las más variadas técnicas y maridajes con el aceite de oliva virgen como protagonistas-. María José San Román, gran experta en aceites de oliva, impartió una charla muy amena, donde aseguró que ella solo fríe en su cocina con aceite de oliva virgen extra. “En otros países productores no se refina tanto aceite como aquí. Hay que tener muy claro que el aceite de oliva en la botella no evoluciona para bien, como sí ocurre con el vino. Así que cuanto más fresco su consumo, mucho mejor”.


Por su parte, Firo Vázquez de Parga, que está realizando talleres de formación de aceites de oliva del sector hostelero en colaboración con Makro y QV Extra! Ensalzó los escabeches en la gastronomía española. “Algo tan sencillo como unir un aceite de oliva virgen extra y un vinagre da resultados sorprendentes”.Por su parte, tanto Joaquín Felipe como Félix Barba, destacaron la importancia de elegir y seleccionar un buen virgen extra a la hora de preparar un buen plato en la cocina.

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