martes, 10 de mayo de 2016

Fardeles y Mostillo en el ciclo "Cocinas y Cocineros Aragoneses"

Los fardeles y el mostillo protagonistas de la próxima charla del ciclo "Cocina
y cocineros aragoneses: veinte recetas clásicas de la culinaria aragonesa" de
la Academia Aragonesa de Gastronomía

Tendrá lugar el martes 10 de mayo, a las 19.30 horas, en el Ámbito
Cultural de El Corte Inglés de Zaragoza y con la colaboración de bodegas
Paniza.

La Academia Aragonesa de Gastronomía continúa con el ciclo de conferencias
sobre la cocina aragonesa. Bajo el título "Cocina y cocineros aragoneses: veinte
recetas clásicas de la culinaria aragonesa", contará con la presencia de relevantes
cocineros aragoneses que presentarán recetas tradicionales de nuestra
gastronomía.
El invitado a la siguiente charla será Enrique Barrado, chef y profesor de la Escuela
de Hostelería de Miralbueno, que estará acompañado de la académica Elena
Piedrafita, doctora en historia medieval por la Universidad de Zaragoza. El chef hablará sobre dos platos clásicos de la gastronomía aragonesa. Presentará
las recetas de los Fardeles, un plato de elaboración artesanal muy popular en la
época de la matacía, y el mostillo, un postre aragonés elaborado con base de vino.
La académica Elena Piedrafita dará la visión histórica de ambas recetas clásicas de
la culinaria aragonesa.
Será el martes 10 de mayo a las 19.30 horas en el Ámbito Cultural de El
Corte Inglés de Zaragoza (Pº Independencia, 2ª planta). El ciclo de charlas está
patrocinado por Bodegas Paniza.
Enrique Barrado es profesor técnico de F.P. rama de hostelería y turismo en el
Instituto de Enseñanza Secundaria Miralbueno, Escuela de Hostelería, en Zaragoza. Sus estudios de técnico especialista en hostelería y turismo realizados en la Escuela de Hostelería San Lorenzo de Huesca y graduado en turismo en la Escuela
Universitaria de Turismo de Zaragoza, le llevaron a trabajar en numerosos
restaurantes como Karlos Arguiñano, Wet je weel en Holanda, Señorío de Bertiz en
Madrid, el desaparecido Navas y el estrellado Lillas Pastia, ambos en Huesca, entre
otros. Actualmente es co-propietario del restaurante El Somontano en Córdoba.
Ha realizado trabajos docentes para el CEP Juan de Lanuza, para UNED, ESADE, el
Ministerio de Educación y Ciencia o la Universidad Autónoma de Madrid. Tam,bién
ha colaborado en proyectos con el Departamento de Agricultura y ALimentación
del Gobierno de Aragón y con la Agencia Española de Cooperación Internacional
para el Desarrollo.
Elena Piedrafita es doctora en historia medieval por la Universidad de Zaragoza, y
licenciada en historia del arte por la misma Universidad. Trabaja como profesora
de enseñanza secundaria actualmente en el IES Tiempos Modernos de Zaragoza. Su labor investigadora le ha llevado a escribir sobre temas alimenticios como la
publicación "La cocina de la Corona de Aragón en la época medieval" y se encargó de
la coordinación científica en el 1er Simposio sobre "La alimentación en la Corona
de Aragón" organizado en 2012 por la Academia Aragonesa de Gastronomía.
Con una dilatada labor divulgativa, ha publicado varios artículos sobre la historia
medieval en revistas científicas

Fotografías de Enrique Barrado, chef y profesor de la Escuela de Hostelería Miralbueno, y de la académica Elena Piedrafita que participarán en la charla.



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