miércoles, 26 de julio de 2017

La D.O.P Cebolla Fuentes de Ebro arranca la campaña con una previsión de cinco millones de kilos




- Italia y Francia son los principales mercados europeos de este producto
- Las empresas productoras se encuentran inmersas en un proyecto de investigación que busca poner en valor la Cebolla de Fuentes de Ebro y prolongar su comercialización. 
Fuentes de Ebro (Zaragoza), 20 de julio de 2017.- La Denominación de Origen Protegida Cebolla Fuentes de Ebro arranca la temporada de recolección con una previsión de recogida de cinco millones de kilos de esta cebolla, única en el mundo por sus propiedades organolépticas y que se comercializa no sólo en toda España, sino también en el exterior, siendo Francia e Italia los principales países a los que se exporta este producto, aunque la D.O. no descarta la apertura a otros mercados. 
El sabor de la Cebolla Fuentes de Ebro D.O.P. es suave, de levísimo picor, las capas interiores son muy tiernas y suculentas, permitiendo que una vez ingerida no permanezca su retrogusto en la boca. Tiene el tallo grueso, forma globosa redondeada por la raíz y ligeramente alargada hacia el cuello y coloración blanco-paja en las capas externas, que será blanco-verdoso en la cebolla temprana y en las capas internas blancas, carnosas y crocantes.
Su práctica ausencia de picor se debe a su mayor contenido de agua, que la hace más suave y tierna y diluye el contenido de los compuestos azufrados causantes del mismo.  
Este especial producto se obtiene debido a que el entorno de la Denominación de Origen se caracteriza por tener un microclima estepario, ventoso y con escasas lluvias, además de un suelo fértil con presencia abundante de yeso y carbonato cálcico y con un elevado pH. También el material vegetal y las prácticas de cultivo, que en alguna fase son aún manuales, contribuyen a hacer de la Cebolla Fuentes de Ebro D.O.P una variedad única en el mundo, que ofrece, además, una gran versatilidad en la cocina, algo que la hace especialmente atractiva para los cocineros profesionales. 
El presidente de la Denominación de Origen, Daniel Molina, ha asegurado que los productores se muestran “muy ilusionados y con expectativas de que la campaña transcurra con normalidad, con una cifra de producción dentro de la normalidad y que permite la consolidación de este producto, accesible para cualquier consumidor aunque se trate de una exclusiva cebolla”. Molina ha realizado estas afirmaciones durante la jornada celebrada este jueves en el entorno de Fuentes de Ebro para presentar la campaña de 2017 y que ha aglutinado a profesionales de la agricultura y la gastronomía así como a los blogueros e influencers más relevantes del sector. 
Proyecto de investigación
El período de recolección de la Cebolla de Fuentes de Ebro con Denominación de Origen abarca desde mediados del mes de julio hasta el mes de diciembre. Por ello, y con el objetivo de que los consumidores puedan disfrutar de esta hortaliza durante la mayor parte del año, las empresas comercializadoras han encargado un proyecto de investigación al Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón (CITA). 
Se trata de una iniciativa que tiene una duración de tres años y que se encuentra en su fase central. La investigadora del CITA al frente de este proyecto, Cristina Mallor, ha explicado que se está trabajando en diversas vías. La primera de ellas consiste en la realización de ensayos de cultivo en invernadero, realizando plantaciones en diferentes fechas, cuya primera recolección se realizó en el mes de junio, por lo que se podría barajar la posibilidad de adelantar la recolección algo más de un mes con respecto a su período habitual. 
Por otro lado, desde el CITA están tratando de poner a punto la técnica de cultivo por medio de microbulbos. Con este método, en vez de producir cebollas a partir de semilla se obtienen a partir de la plantación de estos pequeños bulbos. Los investigadores están buscando averiguar cuál es el momento más oportuno para producir los microbulbos y las mejores condiciones para la obtención de cebollas a partir de su plantación. 
Sobre Cebolla Fuentes de Ebro D.O.P.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cebolla Fuentes de Ebro nace en 2007 tras la publicación en el BOA de la orden correspondiente a tal efecto. Comenzaba en ese momento un ingente trabajo de investigación que concluía el 28 de octubre de 2010 con la publicación también en el BOA de la orden por la que se aprobó la normativa específica de la Denominación. Actualmente, este producto se cultiva en 150 hectáreas repartidas por los términos de Fuentes de Ebro, Pina de Ebro, Quinto de Ebro, Osera de Ebro, Villafranca de Ebro y Mediana de Aragón. 
En la campaña actual, se ha aumentado la superficie cultivada de Cebolla Fuentes de Ebro DOP un 28% respecto el año 2015, un 28%, y respecto al año 2011, que es el año en el que se inició la Denominación de Origen, un 89%.  Se mantiene el aumento de producción, desde que en 2011 se recolectaron 725 toneladas, para llegar a las 5.000 toneladas en 2016. 

Platos de la Comida con Cebolla D.O.P Fuentes De Ebro en el Restaurante Quema de Zaragoza y son los siguientes;

Ceviche de cebolla 
Verduras encurtidas 
Corvina maridada 
Cebolla a la Sal 
Yema de huevo, caldo de cebolla 
Falso chipirón de Pato
Bonito a la Brasa 
Cochinillo con salsa de Cebolla 
Helado de Cebolla 
Panacotta con Chocolate Blanco y cebolla 
Vino:Borsao-Campo de Borja, Garnacha 
Vino Blanco-Lagrima, Somontano 

Elaborados por el Chef Manolito,

Vídeos en You Tube;

La D.O.P Cebolla de Fuentes arranca la campaña de recogida (1)




La D.O.P Cebolla de Fuentes arranca la campaña de recogida (2)





La D.O.P Cebolla de Fuentes arranca la campaña de recogida (3)




Crónica Gastrónica; Estuvo genial conocer más de cerca el producto en el campo, su cuidado y recolección, muy interesante.
La Comida en el Restaurante Quema, los platos muy bien cuidados y sorprendentes, disfrute y mucho,
Muchas gracias a la Organización por contar con nosotros y que nos encanta este producto aragonés como es la Cebolla de Fuentes de Ebro D.O.P,

#CebollaFuentesDeEbro


Fotos;

















































Con el Chef Manolito


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